Суббота, 04.05.2024, 15:51
Приветствую Вас, Гость | RSS
КАЛЕНДАРЬ

1. Музыка говорит своим языком.

За последние 300 лет было предложено около двухсот проектов искусственного языка. Все они, правда, преданы забвению, так как оказались неудачными. Интересен музыкальный язык, называемый "Соль-ре-соль".Автором его был француз Жан Франсуа Сюдр, Он обнародовал правила своего языка в 1817 году. Сорок лет его последователя разрабатывали грамматику, словарь и теорию этого языка. В 1868 году в Париже появились сочинения на этом языке. Корнями слов нового языка послужили семь основных музыкальных нот, они же образовывали и некоторые новые слова: си означало "да", до — "нет", ре — "и", ми — "или", до—ре — "я", до—фа — "он", ре—до — "мой" и т. д.

Такую речь можно было бы и сыграть. Но язык этот оказался труднее самого сложного современного языка и также был забыт.

2. Музыка от ключей до клавиш.

Слово "КЛАВИША" - от латинского "клавес", что и означает ключ. А причина всему - старинный инструмент орган.На органе каждая клавиша действует вроде ключа: нажатая клавиша открывает доступ воздуха в одну из органных труб - и она  издает звук определенной высоты.На очень старых простеньких органах Х века клавиши, чтобы играющий не путался - подписывались буквами латинского алфавита А,В,С и т.д. Запись с клавиш перешла на бумагу.Музыка в далеком прошлом записывалась буквами. А в начале записи ставилась ключевая буква. Со временем сохранились три ключевые буквы: С (звук до), F (звук фа)и G (звук соль) Это сейчас ключи в современных нотах.
 

3.Музыка предотвращает потерю слуха.

   Конечно, музыка не сможет вылечить, если уже потерян слух, но она может предотвратить ее потерю. Во время одного из исследований, в котором приняло участие 163 взрослых, 74 из которых были музыкантами, участников попросили пройти ряд тестов на прослушивание.   Музыканты воспринимали звуки лучше, чем не музыканты, причем эта разница увеличивалась с возрастом. То есть 70-летний музыкант лучше слышал речь в шумной обстановке, чем 50-летний не музыкант.
 

4.Музыка и спорт.

 
   В 2005 году британские ученые выяснили, что прослушивание музыки во время спортивных тренировок может повысить результативность на 20 процентов. Этот эффект можно сравнить с применением допинга, к которому прибегают некоторые спортсмены, за исключением того факта, что музыка никак не проявится в тестах на запрещенные вещества.  Для лучших результатов, слушайте музыку с быстрым темпом во время интенсивных тренировок и медленную музыку во время передышек.
 

5. Музыка и память.

   У детей, которые занимаются музыкой, улучшаются умственные способности. Ученые из Гонконга выяснили, что уроки музыки улучшают результаты детей по тестам, где нужно вспомнить слова из списка.  Чем больше человек занимался музыкой в детстве, тем лучше была его вербальная память. Дети, занимавшиеся музыкой, изучали, вспоминали и удерживали в памяти слова лучше, чем другие дети. Причем навыки запоминания улучшались пропорционально тому, как долго ребенок занимался музыкой.
 
 6.Музыка уменьшает боль.
 
 
   Американские ученые из Университета Юта продемонстрировали, что музыка также эффективна, как и отвлекающая тактика, для людей, склонных к тревожности из-за боли. В результате прослушивания музыки люди чувствуют меньше боли.    В исследовании, в котором приняли участие 143 человека, музыка помогала участникам снизить тревогу, когда на их пальцы воздействовали электродами, которые вызывали небольшую боль.    Музыка активизирует сенсорные пути, которые приглушают болевые ощущения, и способствуют умственному и эмоциональному вовлечению.
 
7.Музыка и время.
 
 
Возраст некоторых классических китайских музыкальных произведений превышает 3000 лет.
 
 
Среди произведений Джона Кейджа есть пьеса «Organ²/ASLSP (As SLow aS Possible)». Её типичное исполнение на фортепиано занимает от 20 до 70 минут, однако пояснение в скобках даёт указание играть пьесу настолько медленно, насколько это возможно. В связи с этим в 2001 году в церкви немецкого города Хальберштадт началось уникальное исполнение этой пьесы на органе, которое планируется завершить в 2640 году (через 639 лет после начала), а смена аккорда проходит примерно раз в год.
 
Самая же длинная песня длится 1000 лет. Да-да, именно 1000 лет без перерыва. Ее композитором стал бывший участник группы Pogue Jem Finer. Он создал ее специально для Tibetan Singing Bowls. Она воспроизводится специально запрограммированным компьютером, начиная с 31 декабря 1999 года, и закончится 31 декабря 2999. А затем начнется снова.
 
 
8.Музыка и рекорды.
 
Самая низкая нота, которую когда-либо мог взять человек согласно книге рекордов Гиннеса, имела частоту 0.393 Гц. Таким достижением может похвастаться церковный певец Roger Menees, который смог взять самую низкую ноту в 2010 году. Существует много споров по этому поводу, т.к. человеческое ухо может уловить звук не ниже 18 Гц. Звукозаписывающие компании охотятся за теми, кто сможет воспроизвести самую низкую ноту.
 
Фортепиано имеет 88 клавиш. Самая высокая нота, которую можно сыграть – это До пятой октавы, которую называют еще С8. На протяжении долгого времени считалось, что Maria Carey может спеть самую высокую ноту G7 после исполнения гимна США в 2003 году. Однако, в 2008 парень по имени Adam Lopez взял рекордно высокую ноту С8 вживую перед публикой.
 
Наиболее длинная спетая по времени нота принадлежит Morten Harket, лидеру группы A-Ha. В своей песне “Summer Moved On”, выпущенной в 2000 году, он выдерживает ноту на протяжении 20.2 секунды. На сегодняшний день есть много разных талантливых вокалистов, но такого еще не делал никто.
 
9.Музыка и слава.
 
Уникальный случай в истории музыки. В 1792 году на премьере оперы «Тайный брак» композитора Чимарозы зрители хлопали так громко, что артисты были вынуждены исполнить на «бис»... всю оперу целиком.
 
 
Самый продаваемый сингл всех времен – 50 миллионов копий. Обладателем такого рекорда стала группа L7. Их сингл “White Christmas”, который был выпущен в 1942 году, разошелся по всему миру в размере 50 миллионов копий. Такого успеха еще не имел никто. 
 
10.Музыка и скорость.
 
 
Самый быстрый рэппер способен произнести 23 слога в секунду. Рикки Браун попал в Книгу рекордов Гиннеса когда прочитал 14,1 слог за 1 секунду. Однако, для него нашелся конкурент из Южной Кореи. он побил рекорд Рикки прочитав 23 слога в секунду, загвоздка состояла в том, что для того, чтобы попасть в Книгу рекордов, необходимо сделать это на английском языке, по этому рекорд так и остался нетронут.
 
11.Двойные стандарты в музыке.
 
 
Одна из самых популярных похоронных мелодий это "I will always lоve Yоu" (Уитни Хьюстон) в Великобритании, но по иронии эта же песня самая популярная на свадьбах в США.
 
12.Музыка и животные.
Раньше считалось, что чувство ритма присуще только человеку. В 2011 году внимание учёных привлекли видеозаписи с попугаем Снежком, который танцевал под музыку. Если темп композиции замедлялся или ускорялся, движения попугая чётко изменялись соответствующим образом. Тщательный анализ 1000 других роликов с танцующими животными выявил 14 других попугаев, которые обладают чувством ритма, а также одного слона. В то же время у шимпанзе, кошек и собак таких способностей не выявлено.
 
Все живое предпочитает гармоничную музыку. Так, акулы, услышав классическую музыку, собираются чуть ли не со всего океанского побережья. Цветы и растения под действием ее звуков быстрее расправляют свои лепестки и листья.
 
 
13.Музыка и олимпиада.
С 1912 по 1948 год медали Олимпийских игр вручались не только спортсменам, но и деятелям искусства. Ещё в конце 19 века Пьер де Кубертен, предлагая возродить Олимпиады, высказывал идею, что соревноваться нужно как в спортивных дисциплинах, так и в различных областях искусства, при этом произведения должны иметь отношение к спорту. Всего было пять основных медальных номинаций: архитектура, литература, музыка, живопись и скульптура. Однако после Олимпиады 1948 года стало ясно, что почти все участники таких соревнований — профессионалы, зарабатывающие искусством деньги, и было решено заменить подобные конкурсы просто культурными выставками.
 
14.Собачий вальс.
 
 
У супруги польского композитора Фредерика Шопена, писательницы Жорж Санд была собачка, с которой она любила играть. Однажды во время возни с собакой Жорж Санд сказала: - Если бы у меня был талант, я бы непременно сочинила какое-нибудь произведение в честь этой собаки. Желание возлюбленной - закон. И Шопен сочинил чудесный вальс (опус № 64), который друзья и ученики Шопена, зная, кому посвящен вальс, так и называли его: "Вальс маленькой собачки". Собачий вальс в разных странах называется по-разному. В Германии, Бельгии, Нидерландах — блошиный вальс. В Болгарии — кошачий марш, а в Финляндии — кошачья полька. В Венгрии — ослиный марш, а во Франции его почему-то называют отбивной котлетой.
 
15.Музыка и мультфильмы.
Песня «А может быть ворона» изначально должна была звучать в мультфильме «Пластилиновая ворона» в обычном темпе. Однако режиссёр Александр Татарский не проследил за временем записи, из-за чего песня не уложилась в отведённые 5 минут анимации. Решение было найдено простое — песню ускорили, в результате чего она приобрела своё знаменитое «мультяшное» звучание.
 
16.Музыка и потерянная буква.
В популярной песне, прозвучавшей в фильме 1934 года «Юность Максима», есть строки: «Крутится-вертится шар голубой, крутится-вертится над головой». Очевидная нелогичность текста (что за шар может крутиться над головой?) объясняется просто. В изначальном варианте этой песни, возникшей ещё в середине 19 века, пелось не «шар», а «шарф». Но так как буква «ф» на стыке слов в быстром темпе пелась очень трудно, она впоследствии редуцировалась.
 
17. Музыка и наука.
Основоположник общей теории относительности Альберт Эйнштейн с шести лет занимался игрой на скрипке. Однажды он принял участие в благотворительном концерте в Германии. Восхищённый его игрой местный журналист узнал имя «артиста» и на следующий день опубликовал в газете заметку о выступлении великого музыканта, несравненного виртуоза-скрипача, Альберта Эйнштейна. Тот сохранил эту заметку себе и с гордостью показывал её знакомым, говоря, что он на самом деле знаменитый скрипач, а не учёный.
 
Хотя многоцветный спектр радуги непрерывен, по традиции в нём выделяют 7 цветов. Считают, что первым выбрал это число Исаак Ньютон. Причём первоначально он различал только пять цветов — красный, жёлтый, зелёный, голубой и фиолетовый, о чём и написал в своей «Оптике». Но впоследствии, стремясь создать соответствие между числом цветов спектра и числом основных тонов музыкальной гаммы, Ньютон добавил ещё два цвета.
 
Леонардо да Винчи виртуозно играл на лире. Когда в суде Милана рассматривалось дело Леонардо, он фигурировал там именно как музыкант, а не как художник или изобретатель.

 
18.Музыка и геология.
 
 
В американском штате Вирджиния находятся Лурейские пещеры, где установлен уникальный музыкальный инструмент — орган из сталактитов. 37 разных по тону сталактитов подключены к трубочной системе традиционного органа и управляются с обычной органной клавиатуры.
 
19.Музыкальные шутки.
 
 
Французский писатель и юморист Альфонс Алле за четверть века до Казимира Малевича написал чёрный квадрат — картину под названием «Битва негров в пещере глубокой ночью». Также он почти на семьдесят лет предвосхитил минималистическую музыкальную пьесу из одной тишины «4’33"» Джона Кейджа своим аналогичным произведением «Траурный марш для похорон великого глухого».
 
20.Музыка и ты.
 
Если есть интересные факты, ты можешь рассказать о них в этом разделе.
Поиск
ТОЧНОЕ ВРЕМЯ